智能边缘的开源创新

Amit Ronen

迈向下一个技术前沿的征程需要技术人员聚集一切可能动用的智慧。这个前沿就是智能边缘,而开源社区可以支持众多企业相互学习聚集群体智慧。

智能边缘是基于人工智能的软件系统,将会遍及各个领域——从能源网络到空调、智能手表、胰岛素泵、工业机器人、自动驾驶汽车、航空系统的各类设备。这些设备是全球网络系统的组成部分,把超大规模云、边缘云和机电边缘连为一体。虽然我们可能还无法想象智能边缘将会以何种方式改变我们的生活和工作,但我们已经看到其前所未有的复杂度和创新动力。特别需要强调的是,开源社区将在智能边缘发挥关键作用。

开源社区将在支持和推动智能边缘中发挥关键作用,因为开发人员能够在分布式协作环境中借助于社区里互惠性的智囊团,共同打造卓越的远景和有效的工具。

在过去近20年中,风河公司在关键任务系统和Linux开源软件社区所积累的经验已经众所周知。根据VDC Research的市场调查分析报告,风河公司一直是商用嵌入式Linux全球营收的领先者。到2028年,全球基础设施边缘市场将有63%用于支持各个垂直行业市场应用场景,例如医疗、制造、能源、物流、智能城市、零售和运输等。

数字化转型正在走向边缘

十多年来,数字化转型一直是企业最优先考虑的事项之一,业务增长取决于企业如何利用技术来优化工作流程、改善客户体验以及实现精准数字营销。云计算和嵌入式计算开创了一个全新的时代,数字化转型旨在建立互联社会和机器经济的世界。在这个世界里,关键基础设施运营商用网络把他们的设备连接起来,从中获取数据、提供新服务、引入新功能,甚至将设备集成到一个更大的系统之中。作为云计算的自然延伸,智能边缘云是“第四次工业革命”的关键推动力。

基础设施边缘不断推动投资规模增长,资本支出从2019年至2028年累计会达到8000亿美元。据保守预测,基础设施边缘部署的全球IT电力使用将从2019年的1 GW增加到2028年的40 GW以上,复合年增长率(CAGR)为40%。

关于如何创造机器经济新模式,企业的技术领导者的规划也是一种风向标。有79%的技术领导者希望自己的企业在人工智能、机器学习、边缘计算和物联网等新兴技术领域增加开源软件应用。边缘计算和数字化转型之间的紧密关联也增加了企业采用开源软件的吸引力。大多数技术决策者都表示,数字化转型是企业采用开源软件的一个重要用途。

以开源技术决胜边缘

数字化转型并非易事,全球规模最大的2000家企业中仅有28%在数字化转型中取得了积极的成效,其中最基础的要素是改变企业开发、部署和运行嵌入式设备的方式,从而建立更高水平的自动化、自主性和知识积累,进而在其中注入人工智能等能力。随着越来越多的计算工作负载从数据中心转移到边缘,那些最善于利用大量高价值实时信息的企业将会以最高效的方式实现数字化转型。

任务关键嵌入式系统具有最苛刻的要求和最长的生命周期,整个团队必须做好计划以便在数年甚至数十年的时间跨度内对其进行构建、管理和维护。在智能系统的未来,这一点尤其具有挑战性,因为它们对安全性和合规性的要求越来越高。例如,Wind River Studio Linux Services 直接解决了开发、部署和维护嵌入式系统不断变化的市场需求,并在企业使用基于社区的开源软件时提供帮助,以便解决安全性、缺陷、法规遵从性和关键任务智能系统持续性管理等多方面的挑战。通过帮助开发人员基于Linux来构建和部署健壮、可靠、安全的智能设备和系统,Studio Linux Services可以减轻监控和维护平台的负担,因此开发人员可以转而专注于智能边缘系统的开发创新和差异化特色,从而最大限度地提高投资回报。

我们注意到,一些企业希望在许多不同的领域开启他们的Linux之旅。例如,他们也许想利用NXP、TI或AMD等半导体供应商提供的特定于主板的Linux。不管一家企业如何开发他们的Linux平台,他们都必须克服一些共同的挑战。因此,风河公司通过建立合作伙伴生态系统来为开源社区做出贡献,来支持众多企业相互学习,加快智能边缘技术开发于应用的进程。