詹姆斯·韦伯太空望远镜成功到达L2轨道

风河技术助力NASA跨越太空之旅新里程碑

祝贺NASA Goddard太空飞行中心詹姆斯·韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)安全抵达L2——由此构成了一套顶尖智能系统!

詹姆斯·韦伯空间望远镜去年12月25日从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,飞行150万公里后到达了第二个拉格朗日点(L2)。在那里的亚稳态轨道上,它将开始其下一个激动人心的阶段任务——回望遥远的过去,观察早期宇宙中最遥远的可观测星系,揭示宇宙的演化以及恒星和行星系统的诞生。

为了达到这个目的地,韦伯已经在其部署中执行了许多重要步骤:1)发射;2)与运载火箭分离;3)释放和部署太阳能电池板;4)航向修正点火;5)部署遮阳板、主镜和次镜。所有这些成功的部署都归功于NASA及其合作伙伴以及辛勤工作的科学家和工程师,他们展现出了高超的专业知识和奉献精神。在太空旅游的时代,人们很容易忘记——太空是一个严酷而无情的环境,任务系统绝对不允许失败,因为没有第二次机会。

功能安全性、信息安全性和可靠性是风河公司的 DNA,由此推动着我们的VxWorks实时操作系统(RTOS)一步一步向前发展,如今它也是Wind River Studio的组成部分。VxWorks已经成功部署在无数太空项目上,风河为VxWorks在詹姆士·韦伯集成科学仪器模块(ISIM)中所承担的角色而自豪。VxWorks提供了操作系统服务层,支持ISM Science有效载荷应用软件(见图1),运行在抗辐射处理器上。

ISIM整合了多个科学有效载荷,包括近红外相机和光谱仪以及中红外仪器。这些仪器负责处理来自最远可观测星系和最早发光物体的图像数据。由于宇宙在不断膨胀,这些物体光谱已经发生了“红移”,进入了电磁光谱的红外波段。

NASA做得真漂亮!风河非常自豪与他们共同庆祝这一成就,并期待着詹姆士·韦伯太空望远镜为未来科学带来的新进展!很快,我们就有望解决已故伟大科学家Carl Sagan在其著作《宇宙》中提出的挑战——理解宇宙的本来面目,而不是仅凭我们的主观想象!

近30年来,风河为NASA提供了最成熟的软件平台,将数十套智能系统送入太空,从而完成了历史上最重要的太空任务。要了解更多关于风河技术在太空中的应用,请访问:https://www.windriver.com/inspace.