展望6G未来

风河电信解决方案主管Nermin Mohamed

尽管5G网络成为现实并不久,但技术专家已经在着手下一件大事——6G的未来。

如果说我们从5G的应用中学到了什么,那就是无线通信对我们的日常生活越来越重要,同时我们对网络的需求正以指数级速度增长。从自动驾驶汽车到联网咖啡机,从监测医疗状况的智能传感器到布满机器人的工厂车间,无线网络正在推动我们的世界不断向前发展。

持续创新:展望6G

随着自动化浪潮和虚拟现实应用的普及,我们对更快、更安全的通信需求也在增长。机器人手术刀、电话医生服务、在线会议,所有这些技术都在以更新颖、更有效的方式实施。但是每一种新的应用都对计算能力和通信网络造成压力。

超级互联、线上工作和交流,诸如此类的趋势背后的推动力既包括技术因素也包括社会因素。整个企业甚至整个行业都在走向网络互联工作模式。环顾四周,一天的工作结束后,人们放下可视电话,转而去玩在线游戏;从虚拟现实游戏到大规模多人沉浸式体验,网络游戏的参与度直线上升;人们不再聚集在办公室一起工作,也不再聚集在体育场观看比赛。人们在数以百万计的家庭里,通过网络与同事见面、驾驶虚拟赛车,或在虚拟音乐会上为自己喜爱的摇滚明星加油。

随着越来越多的5G业务上线,业界对速度和能力的需求正在加快。现在,已经是时候开始定义6G标准了,这样才能满足我们超级互联世界不断发展的需求。

无限超越:6G技术革命

6G革命将表现在如何互联并控制数十亿台机器——从宏观到到纳米——全面覆盖我们的数字未来。6G标准将真正成为下一代通信标准。

构建6G的两个关键驱动因素是提高速度和降低延迟。人们已经在谈论每秒1TB的速度。让我们从这个角度来探讨一下。有了5G,你可以在一分钟内下载一部电影。有了6G呢?你可以在一分钟内下载超过140小时的电影。伴随着闪电般的速度,由此带来的是极高的可靠性——不再会发生中断通话、超时或在视频通话中出现马赛克画面。更快、更可靠的互联将提供无缝和强大的在线用户体验。无论你是与全体团队成员进行项目评审,还是与你的伙伴参加一级方程式比赛,6G绝对会改变我们所有人的游戏规则。

畅想6G的世界

在商界,6G的力量将改变我们的工作和会议方式。设想一下,只需按一下按钮就可以获得高保真的移动全息图。你可以和一个同事交谈,就像你俩一起坐在楼下角落咖啡馆的同一张桌子上一样。会议可以真正虚拟化,不再需要长途飞行和大型会议。

医学方面的6G应用,横跨各大洲,为覆盖范围更广的地区提供更快的应急响应、诊断和处方治疗。医生可以为全国各地当地社区培训和监督辅导,提供更快更好的医疗服务。

别忘了网络游戏玩家,他们经常挑战虚拟现实的极限。借助6G的速度,在线游戏和比赛可以转化为真正的沉浸式扩展现实(XR,Extended Reality),配备智能可穿戴设备、耳机,甚至植入装置。

速度和能力:6G的样貌

即使与目前正在推出的新5G网络相比,6G在性能上也将是一个巨大的飞跃。6G将在100GHz到10THz的THz波段工作,提供1000千兆比特/秒的峰值数据速率,空中延迟低于100微秒。6G的速度将是5G的50倍,可靠性提高100倍,覆盖范围更广,每平方公里可支持10倍以上的设备。

有了这样的速度和能力,很难说清楚6G架构到底会是什么样子。早期的讨论预测了自动化和互联性的高级水平,从汽车和无人机到移动设备,以及家庭和工业中的更多设备。6G还可以包括多方面的优化,例如改进网络设计并突破移动设备目前的限制。先进的边缘计算和强大的人工智能系统将利用6G闪电般的速度和瞬时延迟来协调道路交通和股市等复杂系统。

跨越6G路上的挑战

然而,在6G标准的设计和实现中,还需要克服一些挑战,包括高端频谱信道损耗、更高的计算需求和大量的实时信息。要应对这些挑战,需要跨多个领域的协作、开放和云技术。

随着数十亿台机器相互连接,人工智能将在管理6G系统和基础设施的许多方面发挥越来越多、越来越重要的作用。建造这些人工智能系统将是一项挑战,但回报也很高——提高性能、降低成本并且提供更广泛的有用服务。

6G何时到来?

目前,6G还处于早期研究阶段。5G可能是现在的新事物,但技术的发展不会停下脚步。技术专家和科学家已经在研究6G标准可能包含的内容。

过去走过的历程——3G(2000年)、4G(2010年)和5G(2020年)告诉我们,每十年左右就会发生一次飞跃。一些业内人士将2028年视为完成6G标准定义的时间表,随后最早的商业努力将是测试该标准并完善实施细节。更大规模的商业部署将在那之后的某个时候开始,很可能就是2030年。

风河与6G愿景

风河已经在努力展望6G的未来。在我们致力于帮助客户成功部署商用5G的同时,我们也在为6G做准备。我们越来越多地参与6G的早期探讨,从标准化、开放性和生态系统商业化,到规划在运营商产品中如何运用6G技术。

无论是现在的5G网络,还是未来的6G革命,风河都致力于客户的成功。